今週のお題「最近おいしかったもの」ということで…
はてなさんのお題に、また参加いたします。
自分で作った物ですが、冷蔵庫を覗いて、ありあわせの
間に合わせの…そして、ありふれた物をつくってみて
これが美味しかったので、紹介いたしましょう。
冷蔵庫に、残っていたので…
「かにかま、チーズ、もち」
これらの材料で、あなたなら何を作りますか?
私が思いついたのは、紀文さんの商品でもあります
「パリパリポテト」。これが昔から、私は大好きです。
勿論、買って揚げるのが一番簡単なんですけどね。
美味しいしね。
それに、餃子の皮とマッシュポテトだけ買ってきて
作りました。
似たようなのを作れる。
実は、似たようなのを作ることもできます。
本当は、春巻きの皮に包んで揚げようかと思いましたが
なんせ歳食ったせいか、あまり食べ応えがあるのは
ちょっと抵抗があるなと、思ったので。
食べやすく、餃子の皮に包みました。
材料です↑
右上のは、マッシュポテト。勿論、ジャガイモを茹でて
潰した方がもっと美味しいのですが、意外とマッシュポテトって
手間がかかります。(;^ω^)
なので、フレーク状になった物を見つけました。
フレーク状のは美味しくないからと仰る方は、ジャガイモを
買って作りましょう。
【およそ15個分】
マッシュポテト40g(ジャガイモだと、中2~3個)
かにかま36g… 若しくは、明太子の切り子でも美味しいかも。
クッキング用の餅(画像のは薄くて平たいタイプを2枚くらい使いました)
チーズ(とろけるクッキング用の)好みの量。
餃子の皮(大き目のがベスト)15枚
お好みで、ハーブソルト。
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作り方
1.ジャガイモから作る場合は、茹でて潰しておきましょう。
フレーク状のは、お湯120cc&牛乳40ccで混ぜたら
マッシュポテトの出来上がり。
2. かにかまはほぐして、餅は小さくちぎりましょう。
丸かったり、大きな四角い餅は、少しレンジで温めて柔らかくしてから
ちぎった方が楽です。
チーズは目分量で入れてしまったので、お好みということに
してますが、あまり入れすぎると15個超えますw
3.2をマッシュポテトに入れて混ぜて、塩こしょうで
薄めに味付けます。後で、ハーブソルトをつけて食べるので
あまり濃い味付けにしない方がいいかも。
4.上の画像の如く、餃子の如く包みましょう。
私はひだを作るのが下手くそなので(;^ω^)すみません…
すごい不格好です(ノ∀`)アチャー
5. 油で揚げます。私は米油で揚げてます。
180℃の揚げ油で、2~3分くらい揚げます。
左がハーブソルトです。直接かけてもいいし
別皿にハーブソルトを入れてつけて食べてもOKです。
中身が明太子だと、塩気があるので、ハーブソルトは
要らないかも知れません。
…というか、美味しそうに見えないかも(;^ω^)
私、絶対インスタ向いてないなぁw アカウントすら持ってないけど。
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締めます。ギュッ(←締める音)
揚げたてが、美味しかった。一人なので、半分揚げて
半分は冷蔵庫に保存して、2日目にまた揚げて食べました。
おやつや、おつまみに最適です。
勿論、家族が多い人だったら、もっと量を増やして
お子さんと一緒に、皮を巻くのも楽しいかもヽ(´▽`)ノ♪
子供の頃、母と一緒に餃子を作る時に皮を巻いた
思い出があるんだよなぁ…(遠い目)
勿論、これってアレンジが利く料理なので
中は、ウィンナーを刻んで炒めたのを入れてもいいし
ハムを刻んでもいいでしょう。
マッシュポテトと合う物を、自分で考えても良いと思います。
辛子明太子の切り子を買ってきたので、私はまた作りますよ(^ω^)