春と言えば…
桜。今、シーズン真っ盛り…あ、明日こっちは
雨だった(´・ω・`)ショボーン 桜が散るかな…
私は、春になると作る料理があります。塩肉じゃが。
…というのも、新じゃが・新玉ねぎ・グリンピース
この3つの野菜が今が旬なわけで、旬の物を食べるには
一番適している料理だからです。
我流塩肉じゃが。
あくまでも、我流。にんじんが、干からびてますがw
色合いを入れないよりかは、美味しそうに見えるだろうって
ことで、入れました。
豚肉や野菜やにんにくも、国内産の物を使ってます。
ただ、ごま油だけは…これは国産でないけどね。
豚肉は、今回はもも肉を使いました。
材料(3~4人前)
じゃがいも…中3個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
しらたき(糸こんにゃく)…200g
豚肉(バラでも、モモでもOK)…100g
グリーンピース…上の画像のトレー半分くらい
にんにく…1片
鶏ガラスープ(顆粒でもペーストでも)大さじ1
お酒…少々
塩…好みで少々
ブラックペッパー…好みで少々
(注)我流なので、相当アバウトです(;^ω^)
因みに、甘くないので甘味が好きな人は
みりん入れるなりしてください。
しらたきとは、言わないもので…
余談ですが、私は恥ずかしながら
しらたきって何のことか、実は知りませんでした。
知ったのが、ここ10年くらいです。
画像にある、鶏ガラスープの下の袋のを↑
しらたきって言うんだね(;^ω^)
生まれた時から、私は「糸こんにゃく」と呼んでいたから。
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作り方。
1,じゃがいもは、芽を取って皮をむいて3cm角または乱切り。
2.人参も皮をむいて、3cmの乱切り。
3.玉ねぎは、2cmくらいのくし形切り。
4.豚肉は、一口大に切る。
5.糸こんにゃく(しらたき)は、食べやすいようにカットする。
6.にんにくは、みじん切り。
7.フライパンを熱して、ごま油を入れて
香りがしてきたら、にんにくのみじん切りを炒める。
(焦げやすいので、フライパンを離して少し炒める程度でOK)
※コンロが汚くて申し訳ない(;^ω^)よく料理している
証拠ってことで、ご勘弁を。
8.豚肉を炒めて、色が少し変わったところで
1~4の野菜を入れて、一気に炒める。
暫く炒めたところで、糸こんにゃく(しらたき)を
入れて、更に炒める。
9.鍋に移して、水を材料がひたひたになる程度に入れる。
ここで、グリーンピースを別に茹でておくと
綺麗な緑色になって、彩りが良いのだけど…
大ざっぱな私は、そのまま一緒に鍋に入れて
炊いてしまいました(ノ∀`)アチャー
因みに、私はグリーンピースは固めが好きです。
嫌いな人は、剥いた枝豆(売ってあります)とか
きぬさやなど、緑の色合いの物…無ければ無しでOK。
10.鶏ガラスープ(大さじ1なので、濃いめ)とお酒を
入れて、おたまで少し混ぜて…
アルミホイルをくしゃくしゃにして、アク取り
しながら、じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで、煮立たせる。
※おたまで掬うよりも、簡単にアクが取れます(^ω^)
11.鶏ガラスープ自体が、塩分入っているので
塩が必要ないのですが…
足りないなら、好みで塩&ブラックペッパーを
少々入れて味を調える。
最後は、「追いごま油」をします。
少しだけかけると、香りが良いです。
で…すみません(;^ω^)やっぱりカメラワークが
下手過ぎだなぁ…。
わたしゃ壊滅的に、インスタグラムが向いてない。
だから、やってないんだけど。
美味しそうに見えませんが、出来ました。
本当は和風なので、ここはかつおだしの顆粒がいいのかも
知れませんが、私のは中華っぽい感じです。
にんにく&ごま油が好きなもんで(*´ω`*)
↑和風がお好みなら、こちらのレシピがいいかも。
右の画像か、黒太文字をタップ。
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締め。ギュッ。
甘辛の醤油ベースよりも、こっちが簡単なので
最近は、すっかりこっちで作ってます。
甘辛の醤油ベースの肉じゃがだとね…
肉が、こっちの地方は牛肉なんだわ。
牛肉、高いのよ(;^ω^)
塩系のテイストが好きなので、すっかり
この味にはまってます。
この味は、ご飯が進み過ぎてダイエット中の人は
危険ですww
それくらい、白飯が合います。お試しあれ。
あ、残ったグリーンピースは私は一人暮らしなので
一合分のピースご飯にしました。
茹でて、カニ玉のトッピングとかチキンライスの
中に入れるとか、あとハヤシライスやカレーライスに
入れてしまうなどなど、利用法は様々です。