推しの影響で、大豆ミートを買ってきた。
私の推しは、ベジタリアン。
ラジオで、大豆ミートを絶賛しまくっていたので
大豆ミートを使った料理を実行。
そんな私は、大のお肉好きw
以前、実は使ったことがありました。
かなり昔だけど、大豆ミートを使ったことがありました。
10年以上前の話なので、あの当時は面倒だったんだよね。
お湯か、お水で戻さないといけなかったから。
で、加減を間違うと食感がまずいことになるしで
調理が難しかった。
一回挫折したので、最近はどうなんだと思ったんだが…
ここにきて、まさかの推しの大豆ミート推しキャンペーン(?)が
始まることにwww
最近は、冷凍食品もあるようですね。買ってきました。
しかも、最近の大豆ミートって戻す必要がないのがあります。
これ、嬉しいかも(人´∀`).☆.。.:*・゚
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大豆ミートの栄養。
大豆ミートって、どんな栄養があるんだろうって
思いますよね。私は専門家ではないので、これは調べました。
お肉に比べて、カロリーは低いようで
コレステロールもフリー。
大豆から作られているので、大豆特有の栄養素が含まれてます。
大豆イソフラボン、サポニン、レシチン。
これらって、かなり重要な栄養素なんですよね。
大豆イソフラボンを摂れって、かなり言われたことがありました。
摂らないといけないんでしょうが、大豆食品をあまり
好まなかった私には、ハードルが高かった。
サポニンは…
- 肥満予防
- コレステロール値を下げる効果
- 血流改善
- 免疫力を上げる
など、凄い栄養素だということが分かります。
レシチンは?
…って、大豆すげぇ~!ってなりますわ。
他の大豆製品でよくね?
大豆ミート自体は、結構値段が高めなので
そこは豆腐や、高野豆腐、厚揚げなどでも良いのでは?と
思うのです。
ハンバーグは、豆腐ハンバーグとかありますし
厚揚げをホットサンドメーカーで焼いて、焼肉のたれを
かけて食べても美味しいです。
豆腐ハンバーグを作る時って、水切りが面倒。
豆腐ハンバーグミックス(100円ショップによく販売されている)を
使えば、簡単ではあります(;^ω^)
高野豆腐は含め煮ばかりでもなく、唐揚げにしても美味しい。
そういう応用が利くんです。
今日は、「大豆ミートってどういう料理が出来るのか?」という
趣旨の記事にしようということで…
それとは違った、大豆ミートの魅力に迫りましょう。
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唐揚げをつくってみた。
簡単に、唐揚げ粉を使いました。
大豆ミートは、ブロックタイプのを使用。
ちょっと、油がにじみ出ておりますがw
これが、美味しかった。
ただ、大豆特有の味が受け付けない人は不向きかも。
そんなに癖が強いわけでもありませんが、多少はあります。
ただ、自分の好みの唐揚げはニンニクが利いて
スパイシー系が好きなので…
今度は、ニンニク入りのスパイシー系を作る予定。
食感は、お肉にありがちな筋とかが気にならないのが嬉しい。
で、歯が悪い私にはちょうどいい固さでした。
うま味自体は、お肉には勝てませんが
うま味が欲しかったら、味の素とかコンソメを加えればいいだけの話。
他にも、ひき肉タイプも買ってますのでこっちはキーマカレーを
作る予定です。
因みに、ここのを使用しました。
美味しかったので、リピ決定。
締め。
推しのお陰で、影響を受けた大豆ミートで
料理して、食べてみたという記事です。
まさか、大豆にそんな栄養があるとは思わなかった。
過剰摂取も良くないから、適度に摂るようにはします。
まぁ、私はビーガンではないし。普通にお肉も、魚も食べるし。
最近、大豆ミートの食品が増えてきているので
それを探すのも悪くないです。
こんなざっくりではありますが、参考になれれば幸いです。