段々と、寒くなってきました。
この近年で、12月に氷点下になるってことが無かっただけに
今年は寒いようで。
今日は、昭和~平成初期の年末年始や冬の食べ物事情を。
年末に、餅をついていた。
あの年末の慌ただしい雰囲気が、私は好きです。
子どもの頃は、クリスマスからの年末にする準備が
好きで、おうちで手伝いをやらされていたけど
楽しかったですね。
掃除が苦手な私も、年末の掃除は好き。
プラツリーに、電飾を飾ったりしてました。
クリスマスケーキが、楽しみでした。
私の世代だと、バタークリームのケーキもですが
ヤマザキのチョコケーキが印象強い。
この華やかな見た目…ってか、検索してヤマザキさんの
サイトを見てきたけど、見た目が変わってないんですね。
そこにビックリしたけど。
私の子ども時代から、こんな形でした。
アプリコットのジャムが挟んであったりして。
クリスマスケーキと言えば、昔はヤマザキさん強かったからね。
で、実家のお向かいのお店がヤマザキさんを扱っていたので
よく注文してました。
家族一緒に、クリスマス過ごしていたあの頃は楽しかった。
年末は、餅つき機で餅をついていたり。
東芝の餅つき機で検索していたら、「もちっ子」って
餅つき機がまだあるんですね。ビックリしたw
見た目はかなり変わってましたけど、私が見たもちっ子は
緑の見た目だったんですよ。
↑正にこれです。
蒸し上がるのが時間がかかりますが、餅をつく間は
ワクワクして見ていたっけ。
そのまま食べたい衝動に、たまに駆られてしまうんですよねw
ウチはあんころ餅も作って、灯油ストーブの上に餅を置いて
焼いて食べてました。
あの灯油ストーブは、そういうところが便利なんですよね。
電気代ガス代がかからずに、部屋も温まるし。
ただ、触れるとめっちゃ熱いし火を使うから
危ないし、灯油が重いので現在は使いません(´・ω・`)
そして、母とおせちの食材を買い出しに行くのですが
正にこれなんだよw
正月前になると、かまぼこが異様に高かったのは
今に始まらず、昔もそうだったはず(;^ω^)
うちは黒豆の煮豆に、栗の甘露煮を入れます。
ごまめとかは、買っていたけど…
よく母は、何年もおせち作っていたなぁって
思ってましたよ。
今でも、母は煮〆(全国区で言う筑前煮)と黒豆と蕪の酢の物は
絶対手作りします。
これだけは手作りっていう、母の拘りがあるんですよ。
結婚してから、年末年始は地獄に…
義実家に同居していたので、年末年始は必ずといっていいほど
義父から叱られていたから。
確かに、悪い部分はありました。当時は、叱られてもしょうがないって
思ったけどね…結婚してからは、年末年始が憂鬱で仕方がなかった。
ずっと、そうだったんです。
どんなに気を遣っても、ダメでした。
説教しないと気が済まないって感じで、新年早々嫌な気分。
あれがなってない、これがダメだってダメ出ししか無いって感じで。
新年が大嫌いに。
離婚してからは、一気に年末年始が好きに戻ったけど
結婚したお嫁さんは、別居の場合は義実家に行くと思いますが
ずっと同居だった私は、ただただ苦痛でした…。・゚・(ノ∀`)・゚・。
話が逸れたので…w
で、年始になると年賀状を確認して
あの時は年賀状にワクワクしたけど、近年インターネットが
発達してからは、そっちの方が楽だからと
年賀状は押され気味になってしまいましたね。
あまり年賀状が来ないのに、数枚買って印刷となると
逆に出費がかかってしまうので、大変になってしまう。
だから、数年前に辞めたんです。
プリントゴッコという機械もありましたね。
今はインクジェットのプリンターとかがあるので
廃れてしまって、現在では製造されてないようですが…
懐かしいです。って、検索したら…まだあるの?
amazonで見たわ。PG-11ってのを。
正月の凧揚げ。
私らの世代といえば、ゲイラカイト。調べたら、1970年代に
そのブームがあったと記してありました。
懐かしいなぁ。
これが出た当時は、カッコイイ凧やなぁって
憧れていたものです。
今は、この目が怖いなって思うけど
当時、これを持ってる男の子は自慢げに揚げていたっけ。
というか、これも今でも変わってないのね。
正月と言えば、お店は休業。そして、親戚での集まり。
1月2日に、母方の兄弟家族が勢ぞろいしていたんです。
地元に居る兄弟が4人居たので、人数も凄いことにw
お父さんたちは、花札でカブ(追丁カブ)をやり…
お母さんたちは、別の親戚の家にておしゃべり。
私ら子どもは、遊んでって感じで
それぞれ楽しんでいたんですよね。
そうして、親戚も年齢を重ねて…
生存者自体が減って行って、現在ではバラバラに
過ごすという風に変わっていくんですよね。
因みにおいちょカブは、じゃりン子チエで知ったクチですw
でも、あれでも何のことかさっぱり分からないんだよね(;^ω^)
因みに、昔はお店が新年になるとどこも休みだったのは
アラフォー以上の世代は、ご存じかと思います。
そう、商店街とかめっちゃ静かだったんですよ。
だから、初詣に行くくらいに留めておいて
元旦は、家でみんな過ごしていたものです。
冬の食べ物。
寒くなったので、やっと炊き込みご飯やシチューが
食べられると、喜んでますが…
シチューにしても、カレーにしてもそうだけど
後片付けが大変ですよね。(;^ω^)
なので、あまり作らないのですよ。
こびりつくステンレスの鍋で、かつては作っていたけど
今度作る時は、こびりつかない
深めのフライパンで作ろうか、検討中。
シチューよりも、私はクラムチャウダー派。
さらっとしてるし、ジャガイモを入れなくても作れるしで
すぐ出来るのでね。
ジャガイモが嫌いではないけど、火が通るのに時間がかかるから。
シチューとかよりも、今年はミネストローネとか
トマトベースの汁物を重視してます。
というのも、血圧が高めだと言われたことがあるから。
閉経すると、どうしても上がるようですね。
それもあるけど、推しの影響もアリ。ベジタリアンだから。
トマトが、どうしてもあまり好きではないけど
トマトの汁物は、好き。ケチャップも好き。
そこを利用しない手はないですね。
今年、冬の飲み物。
今年は、インドのマサラチャイに注目してます。
手っ取り早く、インスタントのチャイを買って飲んでるけど
スパイスを買って、紅茶を買ってって作ってもいいなって。
作った方が砂糖の加減が出来るし。
スパイスに色々効果があることが分かったのでね。
私自身、年々冷えやすい体になってきてるのか
スパイスを求めるようになってきました。
シナモン…体の冷えを取りのぞく。血巡りを良くする。
ジンジャー…生姜。血巡りを良くする。
カルダモン…胃腸の調子を整える
ナツメグ…肉料理によく使われる。下痢止めの作用がある。鎮静作用がある。
使い過ぎは×
(検索して調べました)
これらが、メインならしいけど…。正に、私が求めてるもの
ばっかりだった件。人間体が欲する物って、それらが不足してるから
無意識に欲しくなるんですね。
これが良い意味になるか、悪い意味になるかはあなた次第ってこと。
締め。
というわけで、今日は昔の年末年始の話や冬の食べ物を
語りました。
明日は寒くなるようで、体調に気を付けて乗り切りましょう。