ババブロⅡ

ババァのブログだから、略して「ババブロ」。日々思うことなどの備忘録です。

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すき焼き。

…って、皆さん食べます?

実家に帰ると、すき焼きが定番メニューとして

出てきます。

関係ないですが、昨日google先生に誕生日を祝って

もらった件。LINE先生も祝ってくださいましたわ。


右上のアカウントで誕生日の人は風船が上がるように

出来ているみたいだね。LINEも、アカウントのトップページは

風船が上がるようになっていたね。

こういうさりげないのは、嬉しいね。

一年を通して食べられる鍋料理。

この前、姉が甥と姪を連れて里帰りした時も

すき焼きを食べました。

 

その時に、「鍋料理でも、このすき焼きだけは一年を通して

食べられるよね。」って話をしていました。

 

確かに、そうなんですよね。

材料として、牛肉、白菜、白ネギ、糸こんにゃく(白滝)

豆腐、えのきが定番かな?ウチはこれですね。

 

他は地方や家によっては材料が多少違うとは思います。

味付けは割り下若しくは、砂糖・みりん・酒・醤油でしょうか?

 

昔は、関西風のすき焼きで牛脂で焼いてから砂糖・醤油・酒の

味付けだったんですが…

最近は、基本の作り方は関西風だけど違う点が一つ。

味付けをすき焼き用のタレで済ますことが、多いですね。

 

昨日の誕生日メニューもすき焼き。

でした。最近は、母はあまり料理をしないせいか

筆者が、実家のキッチンですき焼きを作ります。

 

因みに、すき焼きは牛肉じゃなくても作れるんですよね。

鶏肉でも豚肉でも。

甘辛い味付けって、日本だけのもののようで

海外では、甘辛い味の文化がそんなに無いって

のは、どっかで聞いたことがあります。

韓国のコチュジャンは、例外だけどね。

 

何よりも鍋なので、みんなでワイワイと箸でつつきあって

食べられる幸せな料理なんですよね。

 

そして、〆はうどんを投入したりご飯でも美味しいですよね。

玉子でとじて、炊き立てのご飯にのっけて丼も可能だし。

 

今年はまだ暑いせいか、スーパーの鍋つゆ売り場とか

冬服の売り場を見ても、実感が湧きにくいんですよね(;^ω^)

 

でも、それらが出てくると「ああ、一年が終わるんだ」って

感じますね。

 

糸こんにゃくと牛肉

定番としては、「白滝」が定着しているようですが

申し訳ないのですが、白滝って言わずに糸こんにゃくと

普段言ってるもので…(;^ω^)

 

固くなるってのは、どうやら嘘だという記事を発見💡

www.buzzfeed.com

ずっと、そこに気を配って料理していたのは何だったの??w

 

ただ、袋から取り出したらしっかり水洗いはした方が

良いらしい。役目を初めて知ったけど、カロリーの過剰摂取を

抑えるという立派な役目があるのね。

 

糸こんにゃくじゃなくても、マロニーを入れる人もおられるよね。
特にマロニーは、汁を吸ってくれるから

〆に向いているんだけど、カロリー的にはどうなんだろうね?

 

締め。

今日は、すき焼きのお話でした。

これを書いた数時間後に、実家に帰ってきたけど

早速、実践しました。はい、変わりは無かったねw

美味しかったなぁ~これで、転職活動頑張れるな。

 

すき焼きのみならず、最近は色々な鍋料理があるので

これからが、楽しみですね。