Twitterやってると、どうもこっちの更新が減りがちで(;^ω^)
最近、はまってるご当地メニューがあります。
緊急事態宣言が解除されましたが、まだまだ油断は禁物。
納豆が苦手な貴方にオススメ。
私は、納豆が実はイマイチ好きではない。
だけど、これを知ってご飯が消えるレベルで好きになった一品。
鳥取県倉吉市の方にはメジャー過ぎて、当たり前じゃんって
言われそうですけどね(;^ω^)
私は、料理研究家リュウジさんの動画で知りました。↑最近この人のレシピに
ハマってて色々作り始めたけど、ダントツで美味しかった。「スタミナ納豆」
【材料一人分】
鶏ひき肉 100g
生姜 少々
にんにく 1片
納豆(ひき割り) 1パック
きざみねぎ 好みの量
好みでタバスコ
…なんだけど、私はチリペッパーとかコチュジャンが
ウチにあるので、それを使ってます。
【作り方】
- 生姜とにんにくは粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて、粗みじん切りした生姜とにんにくを
炒めて、焦げないうちに鶏ひき肉を入れて炒める。 - 炒めた鶏ひき肉は、冷ましておく。
- 冷ました鶏ひき肉と、納豆をボールに入れて混ぜる。
- 醤油、砂糖、みりん、タバスコを入れて和える。
- きざみねぎを入れて更に混ぜる。
…なんだけど、納豆のタレが勿体ないからと使ってみたら
あまりにもパンチのない味になったので(;^ω^)
ちゃんと、醤油、砂糖、みりんの甘辛い味を付けた方が美味しいです。
甘辛たれを作るのが面倒な方は、「すき焼きのタレ」を使うと失敗しません。
因みに、私はすき焼きのタレを知ってから
煮魚などに、バンバン使ってます。常備してる調味料の一つだね。
勿論、市販のすき焼きのタレが嫌いな方は、自分で醤油、砂糖、みりん
酒を入れて、手作りしましょう。
アレンジが利くので…
辛いのが平気な人だといいけど、ウチの母のように
辛いのが苦手な人は、タバスコやコチュジャンなど
辛味調味料無しでもOKです。
調べたら、鶏ひき肉を豚ひき肉でもいいらしいし
きざみねぎのところを、玉ねぎのみじん切りをひき肉と炒めたの
…でも美味しそうですね。
因みに、このスタミナ納豆をトーストに乗せても美味しいです(^ω^)
今朝の朝食に試したけど、美味しかったです。
【以下、閲覧注意】
すみません…絵面が汚いなぁ(;^ω^)
あまりにも美味しいので、一人なのに減りが早いんですw
しかも、これ一品で栄養があるので、これに野菜の料理を
少し加えるだけで済むのが嬉しい。
納豆はひき割りのがいいらしいんだけど、私はひき割りじゃないのを
使ってます。
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自分の県のですが…
これは、自分ところの県のだけどスーパーの惣菜コーナーに
売ってあるくらい人気が高いです。
【チキンチキンごぼうの作り方】山口県の人気給食メニュー【あさイチでも話題レシピ】
私は最近知りました。山口県の人気給食メニューなんだけど
私の時は、こんなメニューが無かったな。ここ2,30年っぽいんですよ。
これも美味しいです。「チキンチキンごぼう」
【材料】
ごぼう 1本
鶏もも肉 100~150g
片栗粉
【作り方】
- 鶏もも肉は、あまり大きすぎない程度で一口大に切る。
- ごぼうは、2~3mm幅斜め切り。(水にさらしておく)
- 上の動画の通りに、袋に入れて片栗粉をまぶす。
- まぶした鶏もも肉と、ごぼうは油で揚げる(いずれも180度くらいの温度)
- 醤油、砂糖、みりん、酒のタレをレンジで温めて、揚げた
鶏もも肉とごぼうをからめる。
ざっくりと作り方を書けば、そうなんですけど…
鶏もも肉はあまり大きすぎると、タレが馴染みにくいので
私は小さ目に切るか、親子丼用の小さ目に切ってあるのを
ある程度固めて揚げて作ります。
ここでも、私は「すき焼きのタレ」を使います。
これ一本だと、レンジで少し温める程度だけで済むからね。
あと、惣菜とかで剥いた枝豆を入れるところもあります。
色合い的にも、食欲をそそるしで。
だけど、これはあんまり売ってないから無くてもOK。
お気づきでしょうが…
鶏肉とか、ごぼうに下味つけてないんです。
そう、下味付けずに片栗粉をまぶして
油で揚げて甘辛いタレで味付けしてます。
しっかり味付けなくてもたれで和えるので、それだけでも
かなり美味しいです。
ごぼうだけでも美味しいけど、それを鶏肉と合わせるってね…
何とも幸せな組み合わせです・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
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締め。
これを書いてて思ったんだけど、鶏肉と合わせる料理って
何でこうも美味しいんだろうってw
鶏肉が嫌いな人だったら、この条件は当てはまらないんでしょう。
だけど、鶏肉大好きな私はこれらのメニューは即はまりました。
スタミナ納豆は、殆どおかずが要らない。
しかし、現在納豆は品薄なことが多いみたいだね(;^ω^)
ということで、食卓にこれらを加えてはいかがでしょうか?