昨日ですが、筆者は推してるバンドのライブに行ってきました。
ライブの話はこちら。
福岡県で開催されていたので、グッズを受け取りに
行った後に、昼ご飯を堪能しました。
博多はもつ鍋や、ラーメンもいいけど…
うどんが、オススメなんですよ。ただし、コシが柔らかい。
固いのもあります。そこは好き好きですね。
ただ、個人の判断なのでこれが一般的ではございません。
いや、こっちが美味しいよってのがあったらはてなブックマーク
コメントにて受け付けます。
昨日行ったうどんのお店が、因幡うどん。
ここは、セブンイレブンのコラボ商品が一時期出回って
おりましたので、実際のお店で食べたかったので
昨日、行くことが出来ました。
地下のエスカレーターを降りたところの真正面にあります。
私が大抵博多に来るときは、決まって肉ごぼう天うどんなんです。
この組み合わせ考えた人は、マジで天才ですわ。
ただ、お店によってごぼう天の形状が違うのでそこは好みですね。
因幡うどんは、だしの香りがヤバいね。味も美味しいけど。
そこにそそられます。だしの文化が根付いている国ならでは。
色は、東日本とは違って薄いです。
公式のサイトを見たら、天然の物に拘って作られてますね。
いりこから、塩から昆布とかでも。
だから、あんなに香りがいいんだ。しかも、優しい味。
以前紹介いたしました、牧のうどんも美味しいのです。
牧のうどんは、ごぼう天の形状が違いましたよね。
そして、後からだしをぶっかける形式の釜揚げうどん。
そして、麺の茹で加減を注文できるってこと。たしか、ここでは
画像を撮ってる暇が無かったので画像が無くて申し訳ない
なので、代わりに公式を貼ります。(;^ω^)
筆者自身の好みのごぼう天の形状は、牧のうどんの方が好みですね。
でも、だしは因幡うどんの方が好みです。
普段はそば派な筆者ですが、麺類なら何でも昔から大好きです。
年を取ってからは、うどんやそばの良さが段々分かってきますね。
次に食したいのが…めんたい重。
これを食べたいんです。というのも、昨日その推しバンドの
ボーカルさんがUPされていたけど、めんたい重を食べたようでw
ちょっとお高めですが、美味しそうなんだよねw
昨日、駅弁を買って帰ってきたのですがこれも美味しかったな。
博多松栄軒さんの、めんたい牛めし弁当。
明太子が丸々一腹入ってて、牛肉と玉ねぎが甘辛く煮込んであるのが
乗っかってましたけど、美味しかったです。
山口県でも、明太子はスーパーに行けば売ってます。
だけど、やっぱり本場で食べたいものってありますからねぇ。
お土産は…
散々博多に行ってる身からすると、やはり定番の
この2つは、オススメですな。
博多通りもんと、めんべい。
甘い物がお好きでない方は、めんべいオススメです。
いつも、6種セットの袋を買って帰ります。
ねぎが入っていたり、鰹の味がしたりで味が楽しめますから。
甘い物好きには、通りもんかチロリアンもいいね。
チローリアーン🎶のCMがインパクトありますがw
今の季節だと、あまおうのお菓子。
和菓子系だったら、松露饅頭とか…博多の女(はかたのひと)。
千鳥饅頭も昔からありますけど、松露饅頭の方が私は好きです。
松露饅頭でも、大原の松露饅頭がいいのか宮田の方かで
迷うけど、私は両方好きだな。
懐かしいですw 子どもの頃から、このCMあるんだけど
今はオンエアされてないみたいですね…残念です。
こういうお菓子系のCM、九州の局が映るので
昔から知ってるんですよ。山口県在住でも。
締め。
というわけで、博多に来たらこれオススメというものを
紹介いたしました。私としては、バスターミナルにある
バソキ屋も気になっているんですよw
焼きそばも大好きなんでねw 今度行こうかな。