これを忘れてた。鉄分って、自分の体では生成しない
ミネラルでありますが、注意すべきことがあるのだろうか?
と、疑問に思ったわけで。調べました。
タンニンという成分が…
どうも、鉄分を阻害するようですね。なので、お茶(緑茶、紅茶、烏龍茶)
や、コーヒーといったタンニンを多く含む成分は、鉄分を含む
食べ物と一緒に飲まない方が良いそうな。
インスタント食品や、加工食品に含まれているリン酸もそうです。
あと、スナック菓子とかもそう。
不溶性食物繊維は、適度なら良いらしいけど摂り過ぎると
鉄分を補ってるのに排出されてしまうことがあるんだとか。
だから、飲み物は筆者は未だに麦茶か鉄分入りジュース。
加工食品が多いから、ちょっと控えた方がいいかもね(;^ω^)
まだまだある、鉄分の食べ物。
先日、大豆もやしでナムルをつくっていました。
やっぱり、この人のレシピは最強だわ。
この人の料理は、本当に簡単かつ美味しいのが多いので
いつも参考にしてます。
この人のゴム製まな板、冗談抜きで買おうか検討中w
…って、何の話なんだwwwすみません、話が脱線しすぎw
確か大豆も、鉄分が含まれているんですよね。
豆類は、総じて鉄分が含まれているようで。
その時にトッピングで、いりごまを乗せていた時に
袋を眺めていたら、ごまもそうなんだΣ(・□・;)と。
意外と多いな。鉄分が含まれてる食品って。
しかも、↑のナムルのレシピは海苔をトッピングします。
海苔も鉄分が含まれてるし。
大豆にいたっては、他にも栄養が豊富で豆もやしは普通のもやしに
比べたら少し高価ではありますよね。
だけど、他の野菜に比べると安価ではあります。
しかも、天候に左右されにくい。
総じてスプラウト系は、栄養があるし安価だしでオススメなんです。
欠点は、傷みが早いからすぐに食べないといけないという点のみ。
これと一緒に摂れば吸収率UP
この記事自体は、分かる人は判るので更新しなくもいいかなって
思ったんだけど、前に説明しました。
まぁ、筆者自身の食生活のためでもあるので
自分に言い聞かせる感じで、UPします。
ビタミンCと、タンパク質。
ビタミンCは…
- みかん
- 白菜
- 大根
- ジャガイモ
- 海苔
これから出回るであろう、野菜や果物を書いた。
ジャガイモだけは、年中ありますけど…(;^ω^)
海苔も、実はビタミンCが含まれているのです。
ビタミンCは水溶性のビタミンなので、なるべくなら汁物で
摂るのがベストだけど、ジャガイモと海苔は加熱しても壊れにくいらしい。
因みに、海苔はうま味もあるので本当にオススメです。
筆者は、海苔とか海藻類大好きなんですけどねぇ(;^ω^)
タンパク質は…赤身の肉や魚に含まれているので
これさえ摂れば、最強ってかんじですね。
ただ、動物性食品が苦手な方もいらっしゃるので
そういう方は、ビタミンCと組み合わせて摂るなり工夫が必要って
ことですね。
締め。
というわけで、鉄分を阻害するもの。
- コーヒーやお茶。
- インスタント食品など
逆に一緒に摂ったら良いもの
- ビタミンCが多い物
- タンパク質が多い物
よって、赤身の肉と魚は最強だってことです。
レバーだともっと最強でしょうが、苦手な方もいらっしゃるから
レバーは外しました。
鉄分レシピ…オリジナルのを、考案してみたいですね。
オリジナルレシピ、持ってないんです。現段階では(;^ω^)
考えてみますか。