あれから、4か月…
遂に取得!!!です。
4か月、楽しかった。
実際、野菜コーディネーターの通信教育をしてみて
非常に有意義な講座であったことは、間違いないです。
どうしても、肉や魚といった動物性の食材に目が行きがちです。
だけど、野菜がどれだけ重要か
野菜だけじゃなく、果物やハーブ、きのこ類の勉強もします。
因みに、この野菜コーディネーターの講座は
一般社団法人ホールフード協会認定のモノ。
講師は、代表理事のタカコ ナカムラ先生です。
経歴を拝見したけど…タカコ先生、山口県の生まれだったとは!
そこにビックリしましたw これは、運命か!?ってw
通信教育オンリーなので、地方在住の方でも学べます。
野菜は勿論、果物や穀物などを皮からタネから丸ごと食べようという
ことを学びました。
あと…あまり言ってはいけないかな(;^ω^)
調理法や栄養素のこと、家庭菜園のことや
それだけでなく、環境に配慮したことも学びました。
いやぁ~奥が深い。
お金出して勉強しただけありました。
この講座に向いている人は…
- 料理好き
- 農業に携わっている
- 野菜や果物やきのこが好き
- 自分の健康を考えたい
- ホールフードに賛同できる
…でしょうか?
私は、料理が大好きで特に野菜をもっとちゃんと選んで
上手に使い切りたいと、常々思っていたし…
一人暮らしなので、野菜が余りがちだからこの悩みを解消したかった。
何よりも、最推しさんが超ベジタリアンで
ツアー中にヴィーガン弁当と共に、画像撮影して公式アプリの
ブログにUPされていたのを見て、野菜に興味を抱きだしたのが
そもそものきっかけでした。
多分、他の野菜コーディネーターさんには無い
変わったきっかけかも知れませんねw
相当ミーハーなきっかけだけど、結果All Light👍でした。
難易度は?
課題が4回あります。試験が無くて、課題をこなして
90点以上で合格だったので…
難易度は、そんなに高くはありませんでした。
何の勉強にしてもそうですが、やはりその分野に興味がある人は
かなり有利です。
私は、植物の図鑑とか料理本を子どもの頃から
見るのが大好きで、寝る前にそれを読んで寝るほどでした。
なので、こういう講座はドンピシャでした。
面白かったです。
タカコ先生考案のレシピも、3品作ったかな。
これが、美味しかった。忖度なしに。
ただ、材料が無かったり一部を変えたりしたので
レシピ通りにって訳にもいかない部分もあったけど
それでも、体に優しそうなレシピなんで次々と作ってみたいです。
この講座のお陰で、知った食材や調味料もありますね。
課題には2品書いたけど、実際は3品で完全じゃなかったので
1品は書かずに、提出してしまった(;^ω^)
これが認定書です。
講座が全終了したら、修了証と認定書を申請して
受講料金とは別料金で、送ってもらうようになってます。
郵便振り込み、ネットバンキング、クレジットカード、代金引換
支払いはこの4パターンです。
で、修了証だけとか認定書だけとか選べます。
これ、めっちゃ迷いましたww
修了証、認定書、認定カード、専用のファイルや専用額縁も
あるようで、色々組み合わせがあるんですよ。
で、結局は認定書のみと専用ファイルを申請。
画像が、こちらです。本日、届いたばかりです。
ちょっと日にちがかかったので、更新が遅くなりました。
申し訳ない。
たとえ民間の資格とは言っても
こういうのって、自信につながりますね。
とは言っても、まだまだ野菜に詳しい農家や野菜ソムリエなどの
資格を取得されておられる先輩方に
比べたら、全然大したことないですし(;^ω^)
分からないことも、沢山ございます。
野菜や果物って種類が沢山あるので、まだまだ学習ノートに
書いてない物が山のようにあるから、修了しても
これだけは続けます。覚えるの大変ですw
番外編:リュウジさんのゴム製まな板を購入。
今回の通信講座終了とは、全然関係ないですがw
丁度、まな板を買い替えようと思っていたのです。
ゴム製のまな板って、手入れがしやすいんだけど高価なもんで
中々、手を出しにくかったんですよね(;^ω^)
不思議やねぇ…w
推してる料理研究家の物だと、買おうって気になるw
ずっと検討中だったけど、一生使えるなら
ちょくちょく買い替えたりしなくていいなら、こっちの方がいいよね。
ただ、やはり人気商品だからLサイズはもう売り切れたようで
Mサイズを検討していたので、ちょうどよかったです。
最近、再入荷したそうです。売れ行きが、かなり良いみたいですね。
11/19 届きました。この商品は、日本製です。
このまな板のお陰で、キッチンの掃除に気合が入りますw
年末の大掃除かってくらい綺麗にして、迎えました。
ゴム製のまな板って高価ですが、初期費用がかかる商品って
長持ちするから、結局はこういう商品の方が得するんだよね。
実際に使ってみて、包丁の刃が馴染みやすくて食材が切りやすいです。
今までのまな板とは、やっぱり違いますね。
はてなさんが、今年買ってよかった商品とかお題に出したら
このまな板のこと書こうかなww
締め。
オリジナルレシピとか、ベジタリアン的な内容に特化した
ブログを、来年立ち上げる予定ではあります。
実は、現在もう一つ勉強してるのはそのブログ立ち上げの
ことに関する内容です。こっちの方が、難易度が高いので
現在は、こっちに必死です(;^ω^)
暫く、お待ちください。