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もうすぐ夏が来ます。夏野菜はお好きですか?
私は夏が好きではないくせに、夏野菜は好きなのです。
その中でも、キュウリのお話。
6月14日は…
実は、世界キュウリの日だってことを最近知った私。
この日は推しの誕生日なのですが、その推しがキュウリを
かじってる動画をUPしたことから知りました。
イギリスにて、2011年にキュウリの素晴らしさを広めるために
設定したのだそうな。
確かに、キュウリは素晴らしい💖
浅漬けにしたり、つくだ煮にしたり、実は炒め物でもいけるし
何よりも、あの食感ですよ。
ポリポリと、マヨネーズからもろみ味噌から
生でポリポリ出来る実に手軽な野菜。
叩きキュウリで、色々な味付けができます。
キュウリの栄養。
私が分かる範囲では、カリウムが多いってことだけ。
他には、ビタミンK ビタミンC 食物繊維といった具合に
決して栄養が全然無いわけではないんですね。
ただ、少ないようです。
なので、むくんだ時はキュウリ食べます。
キュウリの料理。
キュウリの佃煮を、たまに作ります。
あとは、生でキュウリを叩いて
市販のえび塩キュウリのシーズニングを買って
油と和えたり…
ポリ袋にキュウリを入れて、叩いて
ごま油と鶏ガラスープの素を入れるだけでも美味しいです。
最も簡単なのが、もろきゅうり。
もろみ味噌に付けて、それでこそ丸かじり。
たこと一緒に酢の物でもいいけど、キムチの素を入れて
たこキムチでもいいし。
味噌との相性がいいので、冷や汁でもいいですよね。
キュウリの佃煮を、私はすき焼きのタレで作ります。
因みに火を使うので、これからの季節はオススメしにくい(;^ω^)
平気な人は、どうぞ。
- 普通にキュウリを1~2cmの輪切りにして…
- 生姜は千切り
- すき焼きのタレと水は2:1
- 一緒に入れて、煮詰める
あまり長時間煮る必要が無いので、すぐにできます。
(5分くらい)
しかし、あまり味が薄いと美味しくないです。
タレと水の量を間違えて作ったことがありますが(;^ω^)
佃煮は、濃いめが美味しいです。
若干濃いめだと、ご飯に合います。
これからの季節は、一本漬けを作る。
浅漬けが、これからの季節は良いかも知れませんね。
市販の浅漬けの素を買って、そのまま割りばしに挿して
それでこそ、アメリカンドックみたく漬かった
キュウリをボリボリ食べるというスタイル。
熱中症にも良いらしいので、作ろうかと思ってます。
(熱中症経験者です。)
…というのも、キュウリって水分含んでますよね。
そして、浅漬けは塩分が含まれている。
そして、体を冷やす働きがある。
なので、熱中症対策としては理にかなっているわけです。
浅漬けの素を買ってきて、そのまま瓶に漬けるのが一番簡単です。
浅漬けの素じゃなくても、白だしでもいいし。
そして、鷹の爪を入れておけばOKだし。
こういう料理もあるようです。
作ったことがないので、挑戦してみますか。
きゅうりを、豚バラ肉に巻き付けて焼くんだけど
これ、料理名が載ってない(;^ω^)
料理研究家リュウジさんのチャンネル、毎回見てます。
この人の動画は本当に参考になるし、料理にまつわることを
色々知ったのも、この人のお陰。
キュウリは熱を加えると、生の食感や味とは違った
新しい感覚に出会えます。
- きゅうりを縦半分に切って
- 豚バラスライス肉を巻き付けて
- 塩コショウと味の素で味付けして
- オーブントースター(250度)で、12~15分様子見ながら焼く。
キュウリパックがありますが…
昔、キュウリの輪切りを顔に乗せた
キュウリパックってのが、ありました。
韓国では、オイパックって言われてるようですね。
これが、ググったのですが…肯定派と否定派に分かれてて
実際、どんな効果があってどんなリスクがあるかを
検証してもないので、私はどうとも言えないのです。
まぁ、肌の水分補給ならキュウリよりも優秀な商品は
星の数ほどございますしね。
締め。
キュウリは、やはり食べましょう。
パックよりも、食べる方がいい。
サラダだけじゃなく、調理法によってはご飯のお供に変身できる
ポテンシャル高い食材なんですよね。
大好きな野菜なので、これからが楽しみです💖